白菜としめじとベーコンのシンプルスープ レシピ・作り方

白菜としめじとベーコンのシンプルスープ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
野菜がたっぷりの食べるスープ☆ダイエットにいいです

材料(4人分)

  • 白菜 1/4コ
  • ベーコン 100g
  • しめじ 120g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜
  • 200cc
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は洗いざく切り、しめじは石突を外し小房に分ける。ベーコンはお好みの大きさに切っても大きいままでも良い
  2. 2 鍋に白菜、しめじ、ベーコン、塩、水を入れ、蓋をして強火にかける
  3. 3 沸騰後、そのまま蓋をして強火のまま、野菜の水分が出て、全体がひたひたに浸かる程度になるまで煮る
  4. 4 ベーコンを加え、2分ほど煮たら、醤油、胡椒を加え、塩で味を整えたら完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  6. 6

きっかけ

お肉の主菜に合わせて、野菜がたっぷり摂れるメニューを考えました

おいしくなるコツ

ベーコンは最後に温める程度に入れて下さい。最初に入れるとベーコンの味が全部抜けて美味しくないです。ショルダーベーコンを使いました。普通のベーコンよりさっぱりとした仕上がりになります。ベーコンに塩分があるので、塩は最初少な目に入れて下さい

  • レシピID:1760010637
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る