白菜としめじとベーコンのシンプルスープ レシピ・作り方
![白菜としめじとベーコンのシンプルスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b35b7ede868dc4e15ec765e27bab344e9a610626.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は洗いざく切り、しめじは石突を外し小房に分ける。ベーコンはお好みの大きさに切っても大きいままでも良い
- 2 鍋に白菜、しめじ、ベーコン、塩、水を入れ、蓋をして強火にかける
- 3 沸騰後、そのまま蓋をして強火のまま、野菜の水分が出て、全体がひたひたに浸かる程度になるまで煮る
- 4 ベーコンを加え、2分ほど煮たら、醤油、胡椒を加え、塩で味を整えたら完成です
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。 -
6
きっかけ
お肉の主菜に合わせて、野菜がたっぷり摂れるメニューを考えました
おいしくなるコツ
ベーコンは最後に温める程度に入れて下さい。最初に入れるとベーコンの味が全部抜けて美味しくないです。ショルダーベーコンを使いました。普通のベーコンよりさっぱりとした仕上がりになります。ベーコンに塩分があるので、塩は最初少な目に入れて下さい
- レシピID:1760010637
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません