柚子胡椒バターで仕上げる☆鶏肉と根菜ソテー レシピ・作り方

柚子胡椒バターで仕上げる☆鶏肉と根菜ソテー
すいかサマ
すいかサマ
シャキシャキ蓮根。薩摩芋のほんのりした甘み。バターのコクと、柚子胡椒の爽やかな辛さで仕上げました。簡単で主菜にもおつまみにもある秋の一皿

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250g)
  • 蓮根 120g
  • 薩摩芋 60g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • バター・マーガリン 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 蓮根、薩摩芋はよく洗い、2mm程度の、輪切りか、半月切りやいちょう切りにし、水に暫く晒す
  2. 2 鶏肉は1cm幅の食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ鶏肉を2分ほど、炒める、(強火)
  4. 4 鶏肉に焦げ目が付き8分通り火が入ったら、水気を切った蓮根、さつま芋を加える
  5. 5 強火で1分ほど炒めあわせ、余分な油をペーパーで拭き取り、酒を加え更に1分ほど炒める
  6. 6 醤油を加え、混ぜあわせ火を止め、柚子胡椒、バターを加え混ぜ合わせる
  7. 7 塩で味を整え、お皿に盛れば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

きっかけ

秋らしい食材で、簡単で美味しいご馳走を考えました

おいしくなるコツ

バターで仕上げますので、炒め油は拭きとっていただく方が、良いと思います。食卓で、更に柚子胡椒とバターを混ぜた、『柚子胡椒バターを』乗せて頂くと、更に風味がUPします。スダチも乗せて更に風味をUPしました。鶏肉はもも肉でもお好きな方でどうぞ

  • レシピID:1760010541
  • 公開日:2012/09/21
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