現在地
 > 
鶏肉  > 

柚子胡椒バターで仕上げる☆鶏肉と根菜ソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏胸肉

    1枚(250g)

  • 蓮根

    120g

  • 薩摩芋

    60g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1

  • バター・マーガリン

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子胡椒バターで仕上げる☆鶏肉と根菜ソテー

シャキシャキ蓮根。薩摩芋のほんのりした甘み。バターのコクと、柚子胡椒の爽やかな辛さで仕上げました。簡単で主菜にもおつまみにもある秋の一皿

作り方

  • 1

    蓮根、薩摩芋はよく洗い、2mm程度の、輪切りか、半月切りやいちょう切りにし、水に暫く晒す

  • 2

    鶏肉は1cm幅の食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけておく

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ鶏肉を2分ほど、炒める、(強火)

  • 4

    鶏肉に焦げ目が付き8分通り火が入ったら、水気を切った蓮根、さつま芋を加える

  • 5

    強火で1分ほど炒めあわせ、余分な油をペーパーで拭き取り、酒を加え更に1分ほど炒める

  • 6

    醤油を加え、混ぜあわせ火を止め、柚子胡椒、バターを加え混ぜ合わせる

  • 7

    塩で味を整え、お皿に盛れば完成です

  • 8

    このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

きっかけ

秋らしい食材で、簡単で美味しいご馳走を考えました

おいしくなるコツ

バターで仕上げますので、炒め油は拭きとっていただく方が、良いと思います。食卓で、更に柚子胡椒とバターを混ぜた、『柚子胡椒バターを』乗せて頂くと、更に風味がUPします。スダチも乗せて更に風味をUPしました。鶏肉はもも肉でもお好きな方でどうぞ

レシピID: 1760010541

公開日:2012.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲柚子胡椒バターで仕上げる☆鶏肉と根菜ソテーのページ上部へ