さつま芋のツル入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋のツル(自家栽培) 155g
- 大豆ミート(バラ肉風) 50g
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 中1本
- ニンニク 1片
- 生姜 小さじ2
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 水 6カップ
- SBゴールデンカレー 輸出用 140g
- 醤油 大さじ1~2
- 雑穀入り米 4合
- 米用水 4.8カップ
作り方
- 1 ご飯を炊きます。さつま芋のツルを硬めに茹でます。茹でたら1cmに切ります。大豆ミートを80度のお湯で10分戻し、戻れば水気を絞ります。玉ねぎはイチョウ切り、人参は乱切りにします。
- 2 昆布は1㎝の角切りにします。ニンニク・生姜をみじん切りにし、鍋に水1カップとともに入れて煮立たせます。香りが立ってきたらOKです。
- 3 2に昆布・玉ねぎ・人参を入れ、残りの水を加えて中火にします。柔らかくなってくればOKです。
- 4 ツル・大豆ミートを加えます。全体が柔らかくなればるうを入れて溶かします。仕上げに醤油を回し入れて一煮立ちさせます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。
きっかけ
さつま芋のツルがいっぱいあったので、試しにカレーに入れてみました。全く気にならず美味しかったです。
おいしくなるコツ
ツルは硬めに茹でます。大豆ミートは小さく割っておくと食べやすいです。
- レシピID:1760010479
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません