さつま芋のツル入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

さつま芋のツル入り ベジカレーライス♪
mak789
mak789
さつま芋のツルは目に良いと言われます。

材料(6人分)

  • さつま芋のツル(自家栽培) 155g
  • 大豆ミート(バラ肉風) 50g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 小さじ2
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 6カップ
  • SBゴールデンカレー 輸出用 140g
  • 醤油 大さじ1~2
  • 雑穀入り米 4合
  • 米用水 4.8カップ

作り方

  1. 1 ご飯を炊きます。さつま芋のツルを硬めに茹でます。茹でたら1cmに切ります。大豆ミートを80度のお湯で10分戻し、戻れば水気を絞ります。玉ねぎはイチョウ切り、人参は乱切りにします。
  2. 2 昆布は1㎝の角切りにします。ニンニク・生姜をみじん切りにし、鍋に水1カップとともに入れて煮立たせます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3 2に昆布・玉ねぎ・人参を入れ、残りの水を加えて中火にします。柔らかくなってくればOKです。
  4. 4 ツル・大豆ミートを加えます。全体が柔らかくなればるうを入れて溶かします。仕上げに醤油を回し入れて一煮立ちさせます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。

きっかけ

さつま芋のツルがいっぱいあったので、試しにカレーに入れてみました。全く気にならず美味しかったです。

おいしくなるコツ

ツルは硬めに茹でます。大豆ミートは小さく割っておくと食べやすいです。

  • レシピID:1760010479
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
さつま芋のツル ベジカレーライス マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る