壬生菜(ミブナ)のお漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 壬生菜 1kg
- 天然塩(下漬) 大さじ1.5
- ★だし昆布 5cmx5cm
- ★鷹の爪 1本
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1 壬生菜は株元を切り落とし、良く洗う(水菜より若干太めで刃先はギザギザではなく丸いです。食感は水菜より柔らかめ)
- 2 洗った壬生菜を4cm長さに切り、ボウルなどに下漬用の塩と共に入れる
- 3 全体をギュギュっとも見ながら混ぜあわせ、15分程、置く
- 4 ③をザルに揚げサッと水洗いし、水気を軽く絞り、蓋のある容器に★印の材料と一緒に入れ混ぜ合わせる
- 5 途中、蓋をしたまま、振り混ぜながら1時間くらい置けば漬かります
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きっかけ
関西でもあまり見かけない、大きな壬生菜を八百屋さんで見つけたので、定番のお漬物を作りました。
おいしくなるコツ
どんなお野菜でもそうですが、株元に泥を噛んでいるコトが多いので、特に株元は丁寧に洗って下さい。水菜でもお作りいただけますが、水菜のほうが繊維が強く、ちょっと食べにくい感じがします
- レシピID:1760010178
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 16:14
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
みぶなのおつけもの、気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。