壬生菜(ミブナ)のお漬物 レシピ・作り方

壬生菜(ミブナ)のお漬物
すいかサマ
すいかサマ
関西ではポピュラーな壬生菜のお漬物。京都の伝統野菜。水菜の種でアブラナ科のお野菜です。お茶漬けにはコレ★

材料(数人分)

  • 壬生菜 1kg
  • 天然塩(下漬) 大さじ1.5
  • ★だし昆布 5cmx5cm
  • ★鷹の爪 1本
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 壬生菜は株元を切り落とし、良く洗う(水菜より若干太めで刃先はギザギザではなく丸いです。食感は水菜より柔らかめ)
  2. 2 洗った壬生菜を4cm長さに切り、ボウルなどに下漬用の塩と共に入れる
  3. 3 全体をギュギュっとも見ながら混ぜあわせ、15分程、置く
  4. 4 ③をザルに揚げサッと水洗いし、水気を軽く絞り、蓋のある容器に★印の材料と一緒に入れ混ぜ合わせる
  5. 5 途中、蓋をしたまま、振り混ぜながら1時間くらい置けば漬かります
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

関西でもあまり見かけない、大きな壬生菜を八百屋さんで見つけたので、定番のお漬物を作りました。

おいしくなるコツ

どんなお野菜でもそうですが、株元に泥を噛んでいるコトが多いので、特に株元は丁寧に洗って下さい。水菜でもお作りいただけますが、水菜のほうが繊維が強く、ちょっと食べにくい感じがします

  • レシピID:1760010178
  • 公開日:2012/09/05
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.07 16:14

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    みぶなのおつけもの、気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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