シンガポール風チキンライス++ レシピ・作り方

シンガポール風チキンライス++
  • 約1時間
  • 500円前後
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鶏肉はほろほろ、ご飯は肉汁をたっぷり吸ってます♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2合
  • 4個
  • ※おろし生姜 大さじ1
  • ※おろしにんにく 大さじ1
  • ※コンソメ 小さじ1
  • ※塩 小さじ1
  • ●ケチャップ 小さじ4
  • ●砂糖 小さじ4
  • ●酢 小さじ4
  • ●水 小さじ4
  • ●豆板醤 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●おろし生姜 小さじ1/2
  • ●おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩麹を塗り込み、30分~一晩漬けておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 洗ったお米を炊飯器に入れ、2合目盛より少し少なめに水を加え、2と※を入れたらかき混ぜます。
  4. 4 1の皮を下にし、3に入れ、通常通りに炊きます。
  5. 5 ~ご飯を炊いている間に~

    ●を混ぜてソースを作り、半熟の目玉焼きを焼いておきます。
  6. 6 ご飯が炊けたら、鶏もも肉を取り出して切ります。
  7. 7 お皿にご飯を盛り付け、6の鶏もも肉と5の目玉焼きを乗せ、5のソースを掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

一度作ってみたくて・・・

おいしくなるコツ

ソースは市販のチリソースでもお好みでOKです。(しっかり味が付いているので、そのままでも♪) 塩麹は鶏もも肉をよりジューシーにする為に漬けていますが、省いても良いと思います。

  • レシピID:1760010167
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
チキンライス
関連キーワード
シンガポール料理 チキンライス 簡単 炊飯器で
料理名
シンガポールチキンライス
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