簡単野菜のおかず☆キャベツと豆腐の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り
- 2 フライパンにサラダ油と生姜をを入れ火にかけ(弱火)生姜の香りがたてば火を強め人参、キャベツ、キクラゲを入れる
- 3 軽く塩・胡椒し、全体に油が馴染んだら、中華スープの素、水・塩を加える
- 4 ③が沸騰後、2~3分。キャベツがしんなりすれば、キクラゲ、豆腐を切りながら入れる
- 5 豆腐を崩さないように、全体をかき混ぜながら豆腐が温まったら、醤油を加え、塩・胡椒で調味する
- 6 片栗粉でトロミをとつけ、火を止めごま油で香りづけすれば完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
買い物に行く時間がなかったので、お家にあるもので、野菜の副菜を考えました
おいしくなるコツ
キャベツを入れてから、お豆腐を入れるまでの間は、基本的に強火で大丈夫です。豆腐を入れてからは豆腐が崩れないように、火を中火程度に落として下さい。
- レシピID:1760010157
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/12/14 05:00キクラゲ無しです(^-^;あったか具だくさん汁もの大好き☆