ひやしかけうどん レシピ・作り方
![ひやしかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d16df0dc16961e610ce368d4a62d44b43f8e75a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆印をませ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
- 2 うどんは製品表示の方法通り茹で、すぐさま氷水に取り、水気を切る
- 3 どんぶりにうどんを入れ、①のお出汁をたっぷり注ぎ、好みの薬味を添える
-
4
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
先日、暑い日に、うどん屋さんで、こんなおうどんを食べたので
おいしくなるコツ
①味醂のアルコールが気になる方は味醂を煮切って下さい。味醂なしですっきりしたお出汁の方がお薦めデスが、味醂はお好みで使って下さい。美味しいお出汁で作って下さい。私は濃い目のカツオだしで作りました。いりこや焼きアゴのお出汁で作っても美味しい☆
- レシピID:1760010110
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねうしとら子2013/09/08 00:52一味ぶっかけいただきました(*^^*)
奥に見えるのがすだちです♡
すだち大好きです♡ -
mokurenren2012/09/19 20:59すだちをたっぷりとしぼりました♪すだちとうどんの相性がよくて暑い日にぴったりでした。