サーモンとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用サーモン 100g
- ○ 醤油 大さじ 1~
- ○ 酒、みりん 小さじ 1~
- アボカド(熟れたもの) 1個
- レモン汁(ポッカレモンなど) 適量
- 刻みのり 一掴み×2人分
- 分葱 2本~
- 白ごま、わさび 適量
- ご飯 2人前
作り方
-
1
アボカドは種を取り、食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけておく(変色防止)
分葱は刻んでおく。
サーモンは○に漬けておく。 -
2
丼にご飯を盛り、海苔を敷きつめる。
アボカドと、サーモンを盛り付け、分葱、わさびを載せて、白ごまを振りかけて出来上がりです。 - 3 醤油を少量かけて、召し上がってください。
きっかけ
頂き物のトロサーモンとアボカドで丼を作りました。
おいしくなるコツ
酢飯にしても美味しいです。 ○はお好みで加減してください。 醤油は刺身用の醤油がおすすめです。
- レシピID:1760009675
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません