サーモンとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方

サーモンとアボカドの漬け丼
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
サーモンの漬けだけでも美味しいですが、アボカドで豪華になります。

材料(2人分)

  • 刺身用サーモン 100g
  • ○ 醤油 大さじ 1~
  • ○ 酒、みりん 小さじ 1~
  • アボカド(熟れたもの) 1個
  • レモン汁(ポッカレモンなど) 適量
  • 刻みのり 一掴み×2人分
  • 分葱 2本~
  • 白ごま、わさび 適量
  • ご飯 2人前

作り方

  1. 1 アボカドは種を取り、食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけておく(変色防止)
    分葱は刻んでおく。
    サーモンは○に漬けておく。
  2. 2 丼にご飯を盛り、海苔を敷きつめる。
    アボカドと、サーモンを盛り付け、分葱、わさびを載せて、白ごまを振りかけて出来上がりです。
  3. 3 醤油を少量かけて、召し上がってください。

きっかけ

頂き物のトロサーモンとアボカドで丼を作りました。

おいしくなるコツ

酢飯にしても美味しいです。 ○はお好みで加減してください。 醤油は刺身用の醤油がおすすめです。

  • レシピID:1760009675
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼ぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る