ほたての佃煮風 レシピ・作り方
![ほたての佃煮風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01330e6c242e2863cdebb5c39f5c173f8aa5006e.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ほたて貝柱 10個~12個
- ○ 酒 、みりん 各大さじ 1.5
- ○ だし汁 100㏄
- ★ 醤油 大さじ 2
- ★ 砂糖 小さじ 1~
- ししとう(なくても) 6本~
作り方
-
1
ほたては軽く洗ってざるにあげておく。
-
2
鍋に○を入れて沸騰させ、ホタテを入れて煮る。
-
3
醤油、砂糖を加えて、煮込み、最後にししとうを加えて出来上がりです。
きっかけ
ご飯に合うほたて料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
だし汁は和風だしの素 (小さじ 1) と水 100㏄です。 彩りが欲しくて、ししとうを入れました。なくても美味しいです。
- レシピID:1760009639
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 佃煮
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません