ほたての佃煮風 レシピ・作り方

ほたての佃煮風
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にもおつまみにもよく合います。

材料(4人分)

  • ほたて貝柱 10個~12個
  • ○ 酒 、みりん 各大さじ 1.5
  • ○ だし汁 100㏄
  • ★ 醤油 大さじ 2
  • ★ 砂糖 小さじ 1~
  • ししとう(なくても) 6本~

作り方

  1. 1 ほたては軽く洗ってざるにあげておく。
  2. 2 鍋に○を入れて沸騰させ、ホタテを入れて煮る。
  3. 3 醤油、砂糖を加えて、煮込み、最後にししとうを加えて出来上がりです。

きっかけ

ご飯に合うほたて料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

だし汁は和風だしの素 (小さじ 1) と水 100㏄です。 彩りが欲しくて、ししとうを入れました。なくても美味しいです。

  • レシピID:1760009639
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
佃煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る