しらたきと干しエビの炒め物✿ レシピ・作り方

しらたきと干しエビの炒め物✿
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシーなのでたくさん食べちゃっても大丈夫~かな(^_^;)

材料(2人分)

  • しらたき 300g
  • 干しエビ 3g
  • 長葱 10g
  • 鷹の爪(輪切りのもの) 1本
  • ごま油 少々
  • 小さじ2
  • 牛肉ダシダ 小さじ1
  • しょう油 少々
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 熱湯でしらたきを3~4分茹で、ざるにあけてお湯を切り
    キッチンばさみで食べやすい長さに切る。

    長葱は粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油、長葱を入れ弱めの中火で炒める。
  3. 3 長葱に火が通ったら、鷹の爪、干しエビを加えさらに炒める。
  4. 4 干しエビの香りがたってきたら
    1のしらたき、酒、牛肉ダシダを加えてよく混ぜながら炒める。
  5. 5 水分が少なくなってきたら
    仕上げにしょう油を加え、混ぜ合わせる。

    お皿に盛り、白いりごまをふって出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーなしらたきを使って簡単に出来るおつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

味をみて仕上げのしょう油の量は調整してください<(_ _)>

  • レシピID:1760009465
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき干しエビその他のヘルシー食材フライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
しらたき 干し海老 ヘルシー ダシダ
料理名
しらたきの炒め物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2014/04/21 11:23
    しらたきと干しエビの炒め物✿
    二人で食べるつもりが、美味しくて自分で全部食べちゃってたよ~
    去年かな?イエイエ一昨年頂いてたと思うの(笑)
    写真発掘してきました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る