さっぱり美味しい☆冬瓜の梅煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 冬瓜 1/2個
- だし汁 400cc
- 塩 小さじ1
- 梅干し(塩分6% はちみつ梅) 大2コ
- おぼろ昆布 ひとつかみx人数
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、綿と種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
- 2 鍋にだし汁(冬瓜がひたひた程度)と冬瓜を入れ、火にかける
- 3 沸騰したら中火の弱に火を落とし、塩、梅干し(丸ごと)を加え、落し蓋をして10分程煮る
- 4 塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
- 5 冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる直前に皿に盛り付け、梅干しとおぼろ昆布を乗せ、タップリと煮汁を注ぐ
- 6
きっかけ
冬瓜を食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
梅干しは食べる直前に種を取り、取り分ける器の数に等分し、冬瓜の上に盛りつけて下さい
- レシピID:1760009462
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
4 件