ちくわときゅうり、貝割れの梅干し和え レシピ・作り方

ちくわときゅうり、貝割れの梅干し和え
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
簡単にできるさっぱりレシピです。

材料(4~人分)

  • きゅうり 1本
  • 貝割れ 1パック
  • ちくわ 2本
  • ○ 梅干し(甘塩) 2個
  • ○ めんつゆ 大さじ 1
  • ○ 酢 大さじ 1
  • ○ ごま油(香りづけ程度) 少々
  • 白ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 貝割れは半分に切る。
    きゅうり、ちくわは千切りにする。
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。
    ○を混ぜる。
    ↓ もったいないので種も入っています。
  3. 3 食べる直前に 1 と 2 を混ぜる。
    *食べるまで別々に冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。
  4. 4 お皿に盛って出来上がりです。
    ひとり分ずつ、少量がおすすめです。

    豆腐に載せて冷奴も!ご飯に載せても、なんでも美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩加減で味が変わるので、量は加減してください。

  • レシピID:1760009319
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
料理名
サラダ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る