海老と青梗菜の中華風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老 200g
- 酒 大さじ 1
- 青梗菜 3株
- しょうが 1片
- ウェイパー 小さじ 1
- ○ 酒 大さじ 2
- ○ オイスターソース 大さじ 1
- ○ みりん 小さじ 1
- ○ 醤油 小さじ 1
- ○ 片栗粉 大さじ 1
- ○ 水 大さじ 2
作り方
-
1
海老は塩、片栗粉で洗って水気を取り、酒を振っておく。
青梗菜は葉と茎に分け、茎は縦切り、葉は適当な大きさに切る。 - 2 ○を混ぜておく。
- 3 フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうが、海老を加えて炒める。海老の色が変わったら、青梗菜の茎、ウェイパーを入れて炒め、茎がしんなりしたら青梗菜の葉を入れてさらに炒める。
- 4 ○を入れて混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。
- 5 ↓ ご飯の上に盛ってあんかけ丼も美味しいです。
関連情報
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- その他のエビ
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- 炒め物
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