新生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜 50g~
- だし昆布 3㎝~
- ○ 酒 大さじ 2
- ○ 醤油 大さじ 1
- ○ 塩 小さじ 1/2
- 米 2合
- 水(○を足して) 2合の目盛りまで
- 梅干しや大葉(お好みで) 適量
作り方
-
1
新生姜はきれいに洗い、包丁の背などで汚れをこそげとり、食べやすい大きさに切る。
辛みが苦手な方は少し水にさらすといいです。だし昆布もキッチンばさみで細かく切る。 - 2 米は研いでざるなどにあげておく。
-
3
炊飯器に米、○、水を入れて、しょうがと昆布を加えて炊く。
↓ 炊き込みご飯メニューで炊きました。 - 4 お好みで大葉や刻みのり、梅干しを載せても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番の炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
薄味がおすすめですが、○はお好みで加減してください。 新生姜はもっと多めでも。
- レシピID:1760008962
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピカラ01582014/07/29 18:40新生姜だけですがとても美味しかったです(^^)ありがとうございました☆