新生姜ご飯 レシピ・作り方

新生姜ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
あっさり味のおかわりしたくなる美味しさです。食欲のないときなどにぴったり!

材料(4人分)

  • 新生姜 50g~
  • だし昆布 3㎝~
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 1/2
  • 2合
  • 水(○を足して) 2合の目盛りまで
  • 梅干しや大葉(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 新生姜はきれいに洗い、包丁の背などで汚れをこそげとり、食べやすい大きさに切る。
    辛みが苦手な方は少し水にさらすといいです。だし昆布もキッチンばさみで細かく切る。
  2. 2 米は研いでざるなどにあげておく。
  3. 3 炊飯器に米、○、水を入れて、しょうがと昆布を加えて炊く。
    ↓ 炊き込みご飯メニューで炊きました。
  4. 4 お好みで大葉や刻みのり、梅干しを載せても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番の炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

薄味がおすすめですが、○はお好みで加減してください。 新生姜はもっと多めでも。

  • レシピID:1760008962
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/07/29 18:40
    新生姜ご飯
    新生姜だけですがとても美味しかったです(^^)ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る