ひじきとえのき、さつま揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

ひじきとえのき、さつま揚げのピリ辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
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ご飯にもおつまみにも合います。

材料(4人分)

  • ボイル済みひじき(乾燥でも) 150g
  • えのき 200g
  • さつまあげ 100g
  • にんじん 1/2本
  • 鷹の爪(輪切り) 適量
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ みりん 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1~
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • ○ 水 50㏄
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水でよく洗っておく。
    えのき、にんじんは2センチ幅くらいに。さつま揚げも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパン(鍋)にごま油を熱し、ひじき、鷹の爪を入れてひじきの水分がなくなるまで炒める。
    水分がなくなったら、残りの材料を入れて全体に混ぜ、○を入れて炒め煮する。
  3. 3 最後は煮汁を飛ばすようにして炒めて、煮汁がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

子供のころ、さつま揚げが入っているとごちそうに思えた煮物です。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味かも・・。○はお好みで加減してください。 冷めたほうが味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1760008950
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
炒め物
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