椎茸とオートミール ベジ・ピーマンの肉詰め揚げ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 生椎茸は軸の硬い部分をよけて後はみじん切りにします。昆布も細かく刻みます。鍋に昆布・生椎茸・水1カップを入れて弱火で煮立てます。そのまましばらく煮込みます。
- 2 醤油大さじ2・味噌・粉状にすった葛粉を合わせます。1にオートミールを加え、よく混ぜて煮ます。全体がしんなりしたらタレを回し入れ、よく混ぜます。火を止め粗熱を取ります。
- 3 ボウルに大豆を入れてマッシャーで潰します。そこへ2を加え、よく混ぜます。醤油大さじ1を回しかけ、さらに混ぜます。
- 4 ピーマンを縦2つ割りにして、種を取ります。サッと洗い、水気を切ります。ピーマンの中に3を詰めます。全粒粉・水で衣をつくります。フライパンに揚げ油を熱します。
- 5 ピーマンに衣をつけて揚げていきます。表裏しっかり火が通れば取り出し、油を切ります。
きっかけ
大豆肉を使わず肉詰めを作ろうと思い、椎茸・オートミール・水煮大豆を使いました。
おいしくなるコツ
しっかり味をつければそのままで美味しいです。薄めなら、食べる時に醤油や自然塩などかけてどうぞ。
- レシピID:1760008734
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ベジ・ピーマンの肉詰め揚げ
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