こんにゃくとキノコのおかか醤油炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを鍋で水から茹でてアク抜きをし、ザルにあげて水気を切ったら麺棒(もしくはビン等)でやわらかくなるまでたたく
- 2 しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギと1は食べやすい大きさに切る
- 3 鍋に(フライパンでも○)ごま油を熱してこんにゃくを炒め、パチパチ音がしてきたらしめじとエリンギを加える
- 4 しめじとエリンギに火が通ってきたら、酒、みりん、塩を加え混ぜながらしばらく炒める
- 5 4の酒とみりんのアルコールが飛んだらしょう油を加え、全体に味を絡ませたら火を止め、鰹節を加え混ぜ合わせる
- 6 5を器に盛って一味か七味をお好みでふる
きっかけ
母がよく作ってくれた煮物をアレンジしました。
おいしくなるコツ
キノコはお好みのもの、椎茸やえのきだけなどでも◎です♪ しょう油は味をみてお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760008498
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- 料理名
- こんにゃくときのこのおかか煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆーーーーーーーーーー2021/01/29 07:00歯ごたえが良く食べ応えもあるので、ダイエット中の夕飯の1品にピッタリでした。味付けもおかかを使うのでお醤油少なめにしても大丈夫でした!ご馳走様でした。
-
Cherry20052018/03/05 18:06はぁぽじさん、お元気ですかぁ?
今年の健診で目標体重まで落とせず…
ヘルシーレシピで来年に向けて頑張ります(笑)
美味しいヘルシーレシピご馳走さまでした☆ -
with_smile2014/04/21 11:27おかかが絡んで美味しいネ♪
作るの簡単だし、美味しいし、沢山食べても安心で嬉しいレシピ❤
キノコはしめじにしました!こちらも一昨年からの熟成レポートでした(笑) -
ちび猫2013/02/26 22:52こんにゃくとキノコでとってもヘルシー♪
ご飯がすすむね(=^・^=)
鰹節で汁止めになるのでお弁当にも(*^-^*)