欲張り麻婆☆麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
麻婆茄子とマーボー豆腐を一度に味わえちゃう、欲張りメニュー

材料(2人分)

茄子
100g
豆腐
200g
鶏ミンチ(豚ミンチ・合い挽きミンチ)
100g
生姜(みじん切り)
大さじ1
長ネギ(玉ねぎでも)みじん切り
大さじ1
味噌
大さじ1/2
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
中華スープ
120cc
豆板醤
適宜
花椒
適宜
ごま油/ラー油
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は5mm厚さの半月切りかいちょう切りにし、水にさらしアクを抜く
  2. 2
    フライパンにひき肉、味噌、豆板醤、生姜・長ネギのみじん切りを入れ火にかけ、ひき肉がぽろぽろになるまで炒める
  3. 3
    更に茄子を加え炒めあわせ、全体に脂が馴染んだら、中華スープを加え、茄子が柔らかくなるまで、中火で煮る
  4. 4
    ③が沸騰したら、豆腐、オイスターソースを加え豆腐を木杓子などで適当につぶしながら煮る
  5. 5
    再び沸騰しそうになれば、醤油・塩で味を整え水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
  6. 6
    火を止め、ごま油と花椒をかける
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしたお豆腐を使って、ひき肉のようにぽろぽろに炒めていただく方法でも、また違った美味しさがあります。中華スープは顆粒スープを使って頂いても構いません。塩加減はお使いのもので調整して下さい

きっかけ

思い付きで組み合わせました

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする