作り方
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- 1
- 茄子は5mm厚さの半月切りかいちょう切りにし、水にさらしアクを抜く
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- 2
- フライパンにひき肉、味噌、豆板醤、生姜・長ネギのみじん切りを入れ火にかけ、ひき肉がぽろぽろになるまで炒める
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- 3
- 更に茄子を加え炒めあわせ、全体に脂が馴染んだら、中華スープを加え、茄子が柔らかくなるまで、中火で煮る
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- 4
- ③が沸騰したら、豆腐、オイスターソースを加え豆腐を木杓子などで適当につぶしながら煮る
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- 5
- 再び沸騰しそうになれば、醤油・塩で味を整え水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
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- 6
- 火を止め、ごま油と花椒をかける
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしたお豆腐を使って、ひき肉のようにぽろぽろに炒めていただく方法でも、また違った美味しさがあります。中華スープは顆粒スープを使って頂いても構いません。塩加減はお使いのもので調整して下さい
きっかけ
思い付きで組み合わせました
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