欲張り麻婆☆麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 100g
- 豆腐 200g
- 鶏ミンチ(豚ミンチ・合い挽きミンチ) 100g
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- 長ネギ(玉ねぎでも)みじん切り 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 中華スープ 120cc
- 豆板醤 適宜
- 花椒 適宜
- ごま油/ラー油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1 茄子は5mm厚さの半月切りかいちょう切りにし、水にさらしアクを抜く
- 2 フライパンにひき肉、味噌、豆板醤、生姜・長ネギのみじん切りを入れ火にかけ、ひき肉がぽろぽろになるまで炒める
- 3 更に茄子を加え炒めあわせ、全体に脂が馴染んだら、中華スープを加え、茄子が柔らかくなるまで、中火で煮る
- 4 ③が沸騰したら、豆腐、オイスターソースを加え豆腐を木杓子などで適当につぶしながら煮る
- 5 再び沸騰しそうになれば、醤油・塩で味を整え水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
- 6 火を止め、ごま油と花椒をかける
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
思い付きで組み合わせました
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしたお豆腐を使って、ひき肉のようにぽろぽろに炒めていただく方法でも、また違った美味しさがあります。中華スープは顆粒スープを使って頂いても構いません。塩加減はお使いのもので調整して下さい
- レシピID:1760008235
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません