卵牛乳油小麦粉無し レモン風味豆腐クリーム♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 木綿豆腐 170g
- 国産レモン汁 大さじ1/2~1
- てんさい糖 大さじ3
- バニラエクストラクト 小さじ1弱
作り方
- 1 木綿豆腐をひたひたくらいの水で茹でます。沸騰したら弱火にして5分で火を止め、取り出します。まな板などに置き、重しをして1時間ほど水切りします。
- 2 ミキサーに、小さくカットした木綿豆腐・絞ったレモン汁・バニラエクストラクト・てんさい糖を入れてかけます。何度かかけてなめらかにします。
- 3 なめらかになれば、容器に移して冷蔵庫に保存します。
きっかけ
プロの方のレシピを見つけ、簡単にアレンジしました。小麦粉を使わないのでアレルギーの方にもOKです。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけている時に味見をして、お好みでてんさい糖やレモン汁の量を加減してください。
- レシピID:1760008122
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 豆腐クリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82014/04/10 20:21りんごとバナナといっしょに♪とっても美味しく頂きました(^^)