卵牛乳油小麦粉無し レモン風味豆腐クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳油小麦粉無し レモン風味豆腐クリーム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
プロの方のレシピではメープルシロップやバニラビーンズを使いますが、なかったので簡単バージョンにアレンジしました。

材料(5~10人分)

  • 木綿豆腐 170g
  • 国産レモン汁 大さじ1/2~1
  • てんさい糖 大さじ3
  • バニラエクストラクト 小さじ1弱

作り方

  1. 1 木綿豆腐をひたひたくらいの水で茹でます。沸騰したら弱火にして5分で火を止め、取り出します。まな板などに置き、重しをして1時間ほど水切りします。
  2. 2 ミキサーに、小さくカットした木綿豆腐・絞ったレモン汁・バニラエクストラクト・てんさい糖を入れてかけます。何度かかけてなめらかにします。
  3. 3 なめらかになれば、容器に移して冷蔵庫に保存します。

きっかけ

プロの方のレシピを見つけ、簡単にアレンジしました。小麦粉を使わないのでアレルギーの方にもOKです。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけている時に味見をして、お好みでてんさい糖やレモン汁の量を加減してください。

  • レシピID:1760008122
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
豆腐クリーム 木綿豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐クリーム
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/04/10 20:21
    卵牛乳油小麦粉無し レモン風味豆腐クリーム♪
    りんごとバナナといっしょに♪とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る