柚子胡椒☆豆乳と大豆のヘルシーグリーンカレー レシピ・作り方

柚子胡椒☆豆乳と大豆のヘルシーグリーンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
手に入りやすく、ヘルシーな食材で作りました。日本人にも食べやすいクセのない感じに仕上げています。簡単でかなり美味しいので是非、試してみてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の食材は、他の材料でも構いません。お好みで加えていただいたらと思います
  2. 2 今回、私は大葉を約半量と、セリ、パクチー、三つ葉を合わせて半量くらいの割合で作りました。ハーブの量はお好みで増やして頂いてもと思います
  3. 3 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り
  4. 4 ハーブは包丁で細かく叩くか、すり鉢ですりつぶす。大豆は水洗いしザルに上げる
  5. 5 ナスは1cm角5cm長さの棒状。パプリカは1cm幅(椎茸は1/2、牛蒡は5cm長さに切りました)
  6. 6 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、弱火で炒めにんにくの香りが立てば④⑤と柚子胡椒を加える
  7. 7 3分程炒め、全体に油が馴染んだら、皮を剥いたバナナをつぶしながら加え、まぜ合わせる
  8. 8 豆乳、ナンプラを入れ沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にし10分程、時々かき混ぜながら煮る
  9. 9 塩で味を整え、火を止めガラムマサラ・レモン汁を加える。
  10. 10 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  11. 11 辛さは、柚子胡椒の量、鷹の爪や、レッドペッパーなどで足して下さい
  12. 12 このカレー超オススメです☆

きっかけ

なんとなく思い付きで作ってみました

おいしくなるコツ

今回は、クセが少なく、辛味も強くない、食べやすい味付けの分量で作っています。タイ料理が大好きな方は、ハーブの量を増やしたり辛さをONして頂いて作っていただいたらと思います。スパイスはパウダー状のものなら最後、シードタイプは最初に入れて下さい

  • レシピID:1760007965
  • 公開日:2012/05/31

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カテゴリ
グリーンカレー
料理名
グリーンカレー
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