するめいかのネギソース レシピ・作り方

するめいかのネギソース
  • 約30分
chaachan6066
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お好みで一味やラー油をかけて召し上がってください。
ビールのおつまみに!

材料(2~人分)

  • するめいか(胴の部分) 200gくらい
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ 2
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1
  • ○ 塩、こしょう 適量
  • 鷹の爪(お好みで) 適量
  • 分葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 するめいかは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る(輪切りでも)。

    しょうがはみじん切りに、長ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 1 のいかを沸騰したお湯で茹でて、水気を切り、酒を振りかけておく。
  3. 3 フライパンにごま油、しょうが、長ねぎを入れて、香りが出たらいかを入れて軽く炒める。
    ○を混ぜて味を調えて出来上がりです。お好みで分葱の小口切りをかける。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしてから食べたほうが味が滲みこんで美味しいです。

きっかけ

するめいかがセールだったので。

おいしくなるコツ

いかは茹でてあるので炒めずに混ぜるだけでも良いです。その場合は、ごま油、長ネギ、生姜も混ぜてください。

  • レシピID:1760007882
  • 公開日:2012/06/02
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いか全般
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和え物
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