するめいかのネギソース レシピ・作り方
材料(2~人分)
- するめいか(胴の部分) 200gくらい
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ 2
- ○ 醤油 大さじ 1
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ 砂糖 小さじ 1
- ○ 塩、こしょう 適量
- 鷹の爪(お好みで) 適量
- 分葱(小口切り) 適量
作り方
-
1
するめいかは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る(輪切りでも)。
しょうがはみじん切りに、長ネギは小口切りにしておく。 - 2 1 のいかを沸騰したお湯で茹でて、水気を切り、酒を振りかけておく。
-
3
フライパンにごま油、しょうが、長ねぎを入れて、香りが出たらいかを入れて軽く炒める。
○を混ぜて味を調えて出来上がりです。お好みで分葱の小口切りをかける。 - 4 冷蔵庫で冷やしてから食べたほうが味が滲みこんで美味しいです。
きっかけ
するめいかがセールだったので。
おいしくなるコツ
いかは茹でてあるので炒めずに混ぜるだけでも良いです。その場合は、ごま油、長ネギ、生姜も混ぜてください。
- レシピID:1760007882
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 和え物
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