豚肉とこんにゃく、ごぼうの煮物 レシピ・作り方

豚肉とこんにゃく、ごぼうの煮物
  • 約30分
chaachan6066
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豚肉に下味をつけることで味がはっきりしました。

材料(2~4人分)

  • 豚肉 200g
  • ★ 醤油、酒、砂糖(下味用) 各 小さじ 1
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚
  • ○ 醤油 大さじ 3
  • ○ 酒、みりん 大さじ 2
  • ○ 砂糖 大さじ 1~
  • ○ 水 50~60cc
  • 生姜 1片
  • 鷹の爪(お好みで) 適量
  • 分葱 2~3本

作り方

  1. 1 豚肉は適当な大きさに切って★の下味をつけておく。
    こんにゃくは、手で千切りあく抜きをしておく。
    ごぼうは千切りにして、水にさらしてあくを抜く。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにこんにゃくを入れて水気が無くなるまで乾煎りして、取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンで、ごま油を入れて豚肉としょうがを炒める。
    豚肉が焼けたら、ごぼう、こんにゃくを加えて更に炒める。
  4. 4 ○を入れて煮汁が無くなるまで炒める。
  5. 5 分葱やごま、一味(お好みで)をかけて出来上がりです。

きっかけ

豚肉とこんにゃくがあったので、作りました。

おいしくなるコツ

○の味はお好みで加減してください。 煮汁が無くなるまで炒めた方が味が滲みこんで美味しいです。

  • レシピID:1760007774
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
煮物
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