白菜餃子 レシピ・作り方

白菜餃子
  • 約30分
  • 300円前後
Pchan2
Pchan2
白菜を塩で揉んでから種を作ります。

材料(2~4人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • ひき肉 100g
  • 白菜葉 大2枚
  • ニラ 3~4本
  • 玉葱 1/4個
  • 中華ダシ 小1/2
  • 醤油 小1/2
  • 小1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして塩で揉み、水気をしっかり絞ります。嵩は1/3程になります。
  2. 2 玉葱、ニラもみじん切りにし、ボールに1とともに入れ、ひき肉と調味料を加えてよく練ります。
  3. 3 皮に2を包み、水をつけて皮を合わせ成形します。
  4. 4 油を敷いたフライパンに餃子を並べ、途中1回差し水をし、蒸し焼きにします。
  5. 5 仕上げに油を回し入れ、パリッとさせると出来上がりです。

きっかけ

いつもはキャベツ・玉ねぎ・肉ですが白菜・ニラ・肉で作りました。

おいしくなるコツ

差し水に少量の小麦粉を溶き入れると羽が出来ます。

  • レシピID:1760007746
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
白菜
料理名
餃子
Pchan2
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