切干大根の戻し汁で お味噌汁♪ レシピ・作り方

切干大根の戻し汁で お味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
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切干大根の戻し汁はけっこう濃いので、水を足しました。

材料(2人分)

  • 切干大根の戻し汁 1.5カップ
  • 0.5カップ
  • 豆腐 40g
  • 油揚げ 1/4枚
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • 味噌 小さじ3~4
  • 玉ねぎのネギ(自家栽培) 一つかみ

作り方

  1. 1 鍋に出汁・好きな大きさに切った豆腐を入れて煮立てます。
  2. 2 煮立ったら縦長に切った油揚げを加えます。再び煮立ったら乾燥ワカメを入れて火を止めます。汁で味噌を溶いて加えます。
  3. 3 器にネギを入れ、そこへ熱々の味噌汁を注ぎます。

きっかけ

切干大根の戻し汁がいっぱいあったので、お味噌汁の出汁に使いました。

おいしくなるコツ

ネギは鍋に入れてもいいですが、器に入れてそこへ注ぐとシャキッとした歯触りが楽しめます。

  • レシピID:1760007688
  • 公開日:2012/05/25
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味噌汁 切干大根 マクロビ ヴィーガン
料理名
お味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/04/08 16:53
    切干大根の戻し汁で お味噌汁♪
    いつも切り干し大根の汁がもったいないと思いつつ捨てていたのですが簡単な使い道を教えていただきありがとうございます。
    切り干し大根戻した時は味噌汁に使います♩

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