具だくさんの筑前煮++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 200g
- 根菜類(蓮根・人参・牛蒡・筍・里芋) 400g
- こんにゃく 200g
- いんげん(下茹でした物) 3~4本
- サラダ油 適量
- ★みりん・醤油 各小さじ2
- だし汁 1カップ
- ※砂糖 大さじ2
- ※醤油 大さじ2
作り方
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1
具は全て一口さサイズに切っておく。
(こんにゃくは味が絡み易いように、スプーンでこそげ取るように・・・) - 2 鍋でサラダ油を温め、鶏肉を炒める。
- 3 鶏肉が白っぽくなったら、一旦取り出し、★と絡めておく。
- 4 サラダ油が少なければ足して温め、根菜類とこんにゃくを炒める。
- 5 数分炒めて具に油が絡まったら、だし汁を加えて10~15分煮込む。
- 6 アクを取り除き、3の鶏肉を汁ごと加え、更に※も加え、汁気が無くなるまで煮込む。
- 7 最後にいんげんを加え、火を止めたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 筑前煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mokurenren2013/02/26 21:52具だくさんで美味しかったです♪
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カナシュンばーば2013/02/18 20:23盛り付けがいまいちですが、煮物は大好きです。おいしかったです。ごちそう様でした。
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ヨーコ82892012/07/21 22:15やっぱり定番!食がすすみます。