鶏もも肉のゆず胡椒焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 400g
- ○ 柚子こしょう 大さじ 1
- ○ 醤油 大さじ 1
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ みりん 大さじ 1
- ○ 鶏がらスープの素 小さじ 1~
- 醤油 大さじ 1~
- マヨネーズ、一味(お好みで) 適量
作り方
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1
鶏肉は余分な脂を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に○と鶏肉を入れて揉み込み、1時間以上置く。 - 2 フライパンで(油なし)、 ペーパータオルなどで水気を浮きとった鶏肉を皮めから焼く。
- 3 皮めにいい焦げめがついたら、裏返しして、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
-
4
もも肉から油が出るので、油を拭き取り、強火にして醤油を入れて絡める。
お皿に盛ってマヨネーズ、一味をお好みでかけて出来上がりです。
きっかけ
最近ゆず胡椒に凝っています。もも肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
4 の手順で、醤油を加えた方が味がはっきりします。
- レシピID:1760007577
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- から揚げ
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KIRIちゃん2012/05/22 17:59ゆず胡椒好きにはたまりませんね!ゆず胡椒とマヨネーズのコラボも素敵です。ありがとうございました。また作りたいです。写真、マヨネーズかける前ので申し訳ありません。