卵牛乳油無し レーズンナッツで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ケーキ~全粒粉(薄力粉) 1+1/2カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機オートミール 大さじ2
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~ベーキングパウダー 小さじ2
- ~自然塩 一つまみ
- ~有機レーズン 1/3カップ
- ~無調整豆乳 160cc
- トッピング~有機生クルミ 1/3カップ
- ~有機スライスアーモンド 大さじ2
- ~有機オートミール 大さじ1
- ~てんさい糖 大さじ1
- ~水 大さじ3
- ~玄米水飴 大さじ1
作り方
- 1 レーズンは少しの水で戻します。クルミとスライスアーモンドは空炒りし、クルミは細かく割ります。ボウルにケーキ材料の粉類・オートミールを入れてよく混ぜます。
- 2 1のボウルに豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンも加えてざっくり混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に詰め、表面を平らにします。
- 3 小鍋にトッピング用のてんさい糖・水・水飴を入れ、弱火にかけて溶かします。クルミ・スライスアーモンド・オートミールを加えて煮詰めます。水気がなくなってきたら火からおろし冷まします。
- 4 2の上に3を散らします。通常モードで炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
レーズンナッツたっぷりのケーキを炊飯器で作りました。
おいしくなるコツ
トッピング材料を多めにすれば一面に散らすことができて、豪華になります。ケーキ生地にオートミールを入れるとしっかりした歯ごたえになりますが、サクッとしたものがよければオートミール無しにするといいです。
- レシピID:1760007553
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- レーズンナッツの炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません