うどの葉の天ぷら レシピ・作り方

うどの葉の天ぷら
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
彩りもきれいでお奨めの揚げ方です。

材料(2~人分)

  • うどの葉と穂先の部分 100g~
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 100cc

作り方

  1. 1 ↓ 右側の葉の部分を使います。

    うどの葉は良く洗い水けを切っておく。
  2. 2 うどの葉は裏面に衣をつける。
    穂先の部分は片面だけ衣をつける。
  3. 3 170℃くらいの油でカラッと揚げる。
  4. 4 天つゆや塩、レモン、お好みで召し上がってください。

きっかけ

知人に山菜の揚げ方を教えていただいたので、うどの葉で試してみました。

おいしくなるコツ

山菜などの野菜を揚げる場合、葉は裏面に、茎などは片面に衣をつけるときれいに揚がるそうです。 天ぷら粉と水の量は 1 : 1 がお奨めです。

  • レシピID:1760007514
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
天ぷら
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る