うどの葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~人分)
- うどの葉と穂先の部分 100g~
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 水 100cc
作り方
-
1
↓ 右側の葉の部分を使います。
うどの葉は良く洗い水けを切っておく。 -
2
うどの葉は裏面に衣をつける。
穂先の部分は片面だけ衣をつける。 - 3 170℃くらいの油でカラッと揚げる。
- 4 天つゆや塩、レモン、お好みで召し上がってください。
きっかけ
知人に山菜の揚げ方を教えていただいたので、うどの葉で試してみました。
おいしくなるコツ
山菜などの野菜を揚げる場合、葉は裏面に、茎などは片面に衣をつけるときれいに揚がるそうです。 天ぷら粉と水の量は 1 : 1 がお奨めです。
- レシピID:1760007514
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2021/06/08 09:14二皿作りました。