旬のたけのこときのこのあんかけラーメン レシピ・作り方

旬のたけのこときのこのあんかけラーメン
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ボリュームいっぱいのラーメンです。

材料(2人分)

  • 市販の醤油ラーメン 2人前
  • ベーコン 35グラム(1パック)
  • 白菜 2~3枚
  • しめじ 1/2パック
  • たけのこ 100g
  • えのき 1/2袋
  • ピーマン、パプリカ(赤、黄) 各1/4個
  • ○ オイスターソース 大さじ 1
  • ○ 塩、こしょう 適量
  • ★ 片栗粉 大さじ 1
  • ★ 水 大さじ 2

作り方

  1. 1 ベーコン、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 麺を茹でる。

    ↓ 高山ラーメンを使いました。
  3. 3 ごま油を熱し、 1 を炒め、○で味付けをして、ラーメンのスープと分量より少し多めの水を加える。
    ★を入れてとろみをつける。
  4. 4 茹であがった麺を丼に入れて、3 をかけて出来上がりです。

きっかけ

たけのこをラーメンに入れてみました。

おいしくなるコツ

野菜に味をつけるので、スープは袋に記載の量より多めがお奨めです。味を見ながら加減してください。 野菜はお好みの野菜でOKです。 * 材料の野菜の量は3人分は十分にあります。

  • レシピID:1760007408
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る