イカとタケノコで作る卯の花 レシピ・作り方

イカとタケノコで作る卯の花
pure0304
pure0304
イカのうまみがプラスされて、タケノコの食感も楽しめる、卯の花ができました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 イカ、シイタケ、ニンジン、タケノコは、それぞれ粗みじん切りにしておく。
  2. 2 鍋で油を熱し、刻んだ材料を入れ、2~3分炒める。
  3. 3 2にだし汁を加え、ふたをして一煮立ちさせ、中火で5分煮る。
  4. 4 あくが出たら、すくい取り、★の調味料を加え、ふたをして、弱めの中火で10~15分間煮る。
  5. 5 具材が軟らかくなったら、おから(粉末タイプ)を加え、木べらなどで混ぜながら味をなじませて水分がなくなるまで煮詰めて行けば、出来上がり!

きっかけ

タケノコをいただいたので卯の花に入れてみました♪

おいしくなるコツ

今回は、入れ忘れてしまいましたが、最後にネギを加えると、味がしまります。

  • レシピID:1760007336
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
卯の花
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/09/20 23:50
    イカとタケノコで作る卯の花
    イカの旨味を吸ってとてもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る