イカとタケノコで作る卯の花 レシピ・作り方
![イカとタケノコで作る卯の花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1e1d810197c7ddcb619723576f6090219525a32.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- おから(粉末タイプ) 2袋
- イカ 1杯
- ニンジン 1本
- シイタケ 3枚
- タケノコ(水煮したもの) 約100g
- ★みりん おおさじ4
- ★料理酒 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ4
- だし汁 800cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 イカ、シイタケ、ニンジン、タケノコは、それぞれ粗みじん切りにしておく。
- 2 鍋で油を熱し、刻んだ材料を入れ、2~3分炒める。
- 3 2にだし汁を加え、ふたをして一煮立ちさせ、中火で5分煮る。
- 4 あくが出たら、すくい取り、★の調味料を加え、ふたをして、弱めの中火で10~15分間煮る。
- 5 具材が軟らかくなったら、おから(粉末タイプ)を加え、木べらなどで混ぜながら味をなじませて水分がなくなるまで煮詰めて行けば、出来上がり!
きっかけ
タケノコをいただいたので卯の花に入れてみました♪
おいしくなるコツ
今回は、入れ忘れてしまいましたが、最後にネギを加えると、味がしまります。
- レシピID:1760007336
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/09/20 23:50イカの旨味を吸ってとてもおいしいです