タケノコと桜のおこわ レシピ・作り方
材料(3カップ人分)
作り方
- 1 桜の花の塩漬け(レシピID:1760002449)を使用しました
- 2 筍は食べやすい大きさの薄切りにする。桜の塩漬けは水で塩抜きしておく
- 3 もち米と米を合わせ、炊く30分以上前に洗い、浸水する(だし汁の量は通常のご飯をたく水量より若干少なめ)
- 4 塩・醤油で調味し、タケノコを乗せて炊飯器のスイッチを入れる
- 5 ブザーが鳴ったら、かき混ぜる。水で濡らしたハート形の中に炊けたご飯をつめ、型からはずし、お皿に乗せ桜の花を添える
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 7 母の好きなたけのこづくしの中の1品です
きっかけ
タケノコを頂いたので作りました
おいしくなるコツ
桜の花の塩漬けは、市販品の物を使っていただいても構いません。上品で華やかな感じがするので、是非使ってみてください
- レシピID:1760007333
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- おこわ
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