タケノコと桜のおこわ レシピ・作り方

タケノコと桜のおこわ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
米ともち米を2対1の配合にし、重くない食感のおこわにしました。桜の花の塩漬けはとても良い香りがして、優しい気持ちになれます

材料(3カップ人分)

作り方

  1. 1 桜の花の塩漬け(レシピID:1760002449)を使用しました
  2. 2 筍は食べやすい大きさの薄切りにする。桜の塩漬けは水で塩抜きしておく
  3. 3 もち米と米を合わせ、炊く30分以上前に洗い、浸水する(だし汁の量は通常のご飯をたく水量より若干少なめ)
  4. 4 塩・醤油で調味し、タケノコを乗せて炊飯器のスイッチを入れる
  5. 5 ブザーが鳴ったら、かき混ぜる。水で濡らしたハート形の中に炊けたご飯をつめ、型からはずし、お皿に乗せ桜の花を添える
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  7. 7 母の好きなたけのこづくしの中の1品です

きっかけ

タケノコを頂いたので作りました

おいしくなるコツ

桜の花の塩漬けは、市販品の物を使っていただいても構いません。上品で華やかな感じがするので、是非使ってみてください

  • レシピID:1760007333
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
おこわ
すいかサマ
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