スパイシーなフィッシュカレー☆鰤(ブリ)カレー レシピ・作り方

スパイシーなフィッシュカレー☆鰤(ブリ)カレー
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ヘルシーなお魚の和風カレー。辛口大人向きのレシピです

材料(2人分)

  • 鰤(1切れ100g) 二切れ
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 舞茸 100g
  • カレー粉 20g~25g
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマト缶詰(カット) 170g
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく・生姜 各1かけ
  • 醤油 大さじ1/2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ドライフルーツ 20g
  • クミンなどお好みのスパイス 適宜
  • グランマ・サラ 適宜
  • 適宜
  • 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鰤は予め塩をあて暫く置きでた水気をペーパーなどで拭き取り、臭みを抜く
  2. 2 生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切り、舞茸は石づきを取り小ふさに分けておく
  3. 3 フライパンに鰤を入れ、蓋をして中火の弱で、鰤がしっかりと火が入り身が固まるまで2~3分焼き、裏返し酒を振り、更に蓋をして鰤に火が入るまで焼き、取り出しておく
  4. 4 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、香りがたったら、玉ねぎを加え、玉ねぎがホンノリ茶色に色づくまで炒める
  5. 5 舞茸を加え、炒めあわせ全体に油が馴染んだら、一旦火を止め、カレー粉、お好みのスパイス、小麦粉を加える
  6. 6 弱火で⑤を暫く炒め、カレー粉の香りが経てば、トマト缶を少しずつダマにならないように、混ぜながら加えていく(火を止めたり、つけたりした方が良いです)
  7. 7 全体が混ぜ合わさったら、水、ドライフルーツ、調味料を加えさらに、弱火でかき混ぜながら沸騰させ、沸騰後5分程煮る(使用したドライフルーツはレーズン、いちじく、アプリコットです)
  8. 8 塩で味を整え火を止める。鰤とともに、お皿に盛り付け、ご飯を添える
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

鰤が安売りだったので

おいしくなるコツ

魚は崩れ易いのでしっかり火が入るまで、あまり触らないようにして下さい。③の後、常温まで放置し、再び温めなおしていただくと、さらに味が馴染み美味しく仕上がります。鰤とカレーの出来上がるタイミングをとって下さい。

  • レシピID:1760007221
  • 公開日:2012/04/27
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スパイシー DHA 青魚
料理名
カレー
すいかサマ
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