スパイシーなフィッシュカレー☆鰤(ブリ)カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤(1切れ100g) 二切れ
- 玉ねぎ 1/2コ
- 舞茸 100g
- カレー粉 20g~25g
- 小麦粉 大さじ1
- トマト缶詰(カット) 170g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく・生姜 各1かけ
- 醤油 大さじ1/2
- 和風顆粒だし 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ドライフルーツ 20g
- クミンなどお好みのスパイス 適宜
- グランマ・サラ 適宜
- 塩 適宜
- 酒 大さじ2
- 水 1カップ
作り方
- 1 鰤は予め塩をあて暫く置きでた水気をペーパーなどで拭き取り、臭みを抜く
- 2 生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切り、舞茸は石づきを取り小ふさに分けておく
- 3 フライパンに鰤を入れ、蓋をして中火の弱で、鰤がしっかりと火が入り身が固まるまで2~3分焼き、裏返し酒を振り、更に蓋をして鰤に火が入るまで焼き、取り出しておく
- 4 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、香りがたったら、玉ねぎを加え、玉ねぎがホンノリ茶色に色づくまで炒める
- 5 舞茸を加え、炒めあわせ全体に油が馴染んだら、一旦火を止め、カレー粉、お好みのスパイス、小麦粉を加える
- 6 弱火で⑤を暫く炒め、カレー粉の香りが経てば、トマト缶を少しずつダマにならないように、混ぜながら加えていく(火を止めたり、つけたりした方が良いです)
- 7 全体が混ぜ合わさったら、水、ドライフルーツ、調味料を加えさらに、弱火でかき混ぜながら沸騰させ、沸騰後5分程煮る(使用したドライフルーツはレーズン、いちじく、アプリコットです)
- 8 塩で味を整え火を止める。鰤とともに、お皿に盛り付け、ご飯を添える
- 9 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
鰤が安売りだったので
おいしくなるコツ
魚は崩れ易いのでしっかり火が入るまで、あまり触らないようにして下さい。③の後、常温まで放置し、再び温めなおしていただくと、さらに味が馴染み美味しく仕上がります。鰤とカレーの出来上がるタイミングをとって下さい。
- レシピID:1760007221
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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