青のチュミチュミペダス(辛イカ炒め) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
パクチーオイル:レシピID:1760004363
かぼす胡椒:レシピID:1760003711
冷凍ブロッコリー:レシピID:1760005409 - 2 ニンニクと生姜はみじん切り。玉ねぎは粗みじんに切る。スルメイカは1.5cm幅にカットする。ブロッコリーは茶こしなどに入れ、水洗いし水気を切っておく。コリアンダーは潰しておく
- 3 中華鍋に、パクチーオイル、輪切りにした唐辛子、コリアンダーかぼす胡椒入れ、火にかけ、生姜、ニンニクを加える。香りがたったら、中火にし玉ねぎも加え炒め合わせる
- 4 玉ねぎに透明感が出たら、スルメイカ、ブロッコリー、レモンバーム、ナンプラーを入れ、強火にして一気に炒める(約2分)
- 5 塩で味を整え、器に入れる。お好みのハーブやナッツをを添える。カレーの用にご飯にかけて食べてね
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 7 インドネシアでチュミチュミはイカを指す言葉、ペダスは辛いお料理のことだそうです。なんか可愛いよね。名前
きっかけ
思い付きです
おいしくなるコツ
手作りのかぼす胡椒を使っています、市販の柚子胡椒では少しイメージが違ってくるかも知れません。柑橘の皮をみじん切りにしたものなどを使っていただいたほうが、イメージに合うと思います。辛さはお好みなので、唐辛子の量などは調整して下さい
- レシピID:1760007175
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- チュミチュミペダス
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