青のチュミチュミペダス(辛イカ炒め) レシピ・作り方

青のチュミチュミペダス(辛イカ炒め)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
先日テレビで見た、チュミチュミペダス。名前が可愛いので、イメージだけで作ってみました。(作り方や材料レシピなどは紹介されてませんでした)オリジナル青バージョン

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ※冷凍ブロッコリー(フサフサの部分) 100g
  • ※手作りかぼす胡椒 小さじ1
  • ※パクチーオイル 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • コリアンダー 4粒
  • 唐辛子(あれば青) 1本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • レモンバーム 2枚
  • パクチー、セリ、三つ葉などお好みのハーブ 適宜
  • クミンなどお好みのスパイス 適宜
  • お好きなナッツ 適宜

作り方

  1. 1 パクチーオイル:レシピID:1760004363
    かぼす胡椒:レシピID:1760003711
    冷凍ブロッコリー:レシピID:1760005409
  2. 2 ニンニクと生姜はみじん切り。玉ねぎは粗みじんに切る。スルメイカは1.5cm幅にカットする。ブロッコリーは茶こしなどに入れ、水洗いし水気を切っておく。コリアンダーは潰しておく
  3. 3 中華鍋に、パクチーオイル、輪切りにした唐辛子、コリアンダーかぼす胡椒入れ、火にかけ、生姜、ニンニクを加える。香りがたったら、中火にし玉ねぎも加え炒め合わせる
  4. 4 玉ねぎに透明感が出たら、スルメイカ、ブロッコリー、レモンバーム、ナンプラーを入れ、強火にして一気に炒める(約2分)
  5. 5 塩で味を整え、器に入れる。お好みのハーブやナッツをを添える。カレーの用にご飯にかけて食べてね
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  7. 7 インドネシアでチュミチュミはイカを指す言葉、ペダスは辛いお料理のことだそうです。なんか可愛いよね。名前

きっかけ

思い付きです

おいしくなるコツ

手作りのかぼす胡椒を使っています、市販の柚子胡椒では少しイメージが違ってくるかも知れません。柑橘の皮をみじん切りにしたものなどを使っていただいたほうが、イメージに合うと思います。辛さはお好みなので、唐辛子の量などは調整して下さい

  • レシピID:1760007175
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
インドネシア サンバル エスニック 辛い
料理名
チュミチュミペダス
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る