豆腐と三つ葉の梅肉サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 梅干し(蜂蜜タイプ) 大1コ
- 三つ葉 1束
- ポン酢 適宜
作り方
- 1 豆腐はパックから取り出し、重しなどをしてしっかりと水切りをする。三つ葉は3cm長さに切る。梅干しはタネを取りペースト状にしておく
- 2 豆腐をクッキーの方などで、抜き、厚さを半分に切る。(型3個分とれました)
- 3 三つ葉を敷き半分に切った豆腐をのせ、型抜きした後の豆腐の一つを半分厚さに切り、空いた穴の部分に、ペーストした梅干しを入れる
- 4 味が物足りなければ、食卓で、ポン酢などをかけて下さい。
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
さっぱりしたサラダを作りました
おいしくなるコツ
梅干しが硬い場合は、お湯や、サラダオイルなどで伸ばしていただくと良いかと思います。型抜きして残った豆腐は、白和えなどに使って下さい
- レシピID:1760007165
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- サラダ
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