卵牛乳無し 紫芋入り クランブル炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ケーキ~全粒粉(薄力粉) 1+1/4カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~紫芋パウダー 大さじ2
- ~てんさい糖 大さじ5
- ~自然塩 一つまみ
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- ~無調整豆乳 180cc
- クラム~有機生クルミ 1/3カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- ~有機オートミール 1/4カップ
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~自然塩 一つまみ
- ~菜種油 1/4カップ
- ~紫芋パウダー 大さじ1/2
作り方
- 1 クルミを空炒りして細かく割っておきます。ボウルにケーキ材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 2 別のボウルに菜種油以外のクラム材料を入れ、よく混ぜます。菜種油を回しかけ、まんべんなく混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を詰めます。表面を平らにならし、2を散らします。炊飯器の玄米モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して粗熱を取ります。冷めてきたらケーキを取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。
きっかけ
クランブルケーキのレシピを見つけたので、紫芋パウダーを使い、炊飯器ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
見つけた普通のクランブルケーキのレシピには、クラムに砂糖を入れてませんが、入れて作りました。クラムまで火を通すには、炊飯器ではオーブンのような火力がないので、玄米モードにして時間をかけて加熱するとうまく炊けました。
- レシピID:1760007090
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 紫芋入り炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません