卵牛乳無し 甘栗クリーム入り ロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ロールケーキ~全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- ~無糖ホットケーキミックス 1/4カップ
- ~てんさい糖 大さじ4
- ~ベーキングパウダー 小さじすり切り2/3
- ~自然塩 一つまみ
- ~無調整豆乳 大さじ7
- ~菜種油 大さじ4
- 中身~甘栗クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、よく混ぜます。四角で厚手のアルミホイルのトレ―にクッキングシートを重ねて敷き、生地を敷きつめます。
- 2 フライパンを温め、1をセットします。弱火にしてフタをし、25分ほど焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めます。
- 3 すぐにラップをかけて粗熱を取ります。ラップをはずし、生地を取り出して、巻きすの上に乗せます。手前の方に甘栗クリームを広げます。手前からしっかり巻きこみ、ラップできっちり包みます。
- 4 冷蔵庫で1時間以上寝かせます。落ち着いたらラップをはがし、1cmくらいに切り分けます。
きっかけ
甘栗クリームを作ったので、ロールケーキをフライパンで作りました。
おいしくなるコツ
豆乳と菜種油は生地の柔らかさを見ながら量を調整してください。トロっとしているくらいが扱いやすいです。
- レシピID:1760007011
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません