卵牛乳無し 甘栗クリーム入り ロールケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 甘栗クリーム入り ロールケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
甘栗の素朴な甘さが、どこか懐かしい味わいです。

材料(10人分)

  • ロールケーキ~全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • ~無糖ホットケーキミックス 1/4カップ
  • ~てんさい糖 大さじ4
  • ~ベーキングパウダー 小さじすり切り2/3
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~無調整豆乳 大さじ7
  • ~菜種油 大さじ4
  • 中身~甘栗クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、よく混ぜます。四角で厚手のアルミホイルのトレ―にクッキングシートを重ねて敷き、生地を敷きつめます。
  2. 2 フライパンを温め、1をセットします。弱火にしてフタをし、25分ほど焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めます。
  3. 3 すぐにラップをかけて粗熱を取ります。ラップをはずし、生地を取り出して、巻きすの上に乗せます。手前の方に甘栗クリームを広げます。手前からしっかり巻きこみ、ラップできっちり包みます。
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上寝かせます。落ち着いたらラップをはがし、1cmくらいに切り分けます。

きっかけ

甘栗クリームを作ったので、ロールケーキをフライパンで作りました。

おいしくなるコツ

豆乳と菜種油は生地の柔らかさを見ながら量を調整してください。トロっとしているくらいが扱いやすいです。

  • レシピID:1760007011
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
甘栗 ロールケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
ロールケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る