こく旨☆酒粕ソースのポークソテー レシピ・作り方

こく旨☆酒粕ソースのポークソテー
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
春から夏にかけて手に入る、熟成された茶色の酒粕をソースに、こっくりとした深い味のポークソテーです。当然、酒粕には麹がたっぷりと入ってますヨ

材料(2人分)

  • 豚ロース(テキ・カツ用) 2枚
  • 塩・胡椒 少々
  • 踏み粕(奈良漬などに使う熟成された酒粕) 大さじ1・5
  • 50cc
  • 天然塩 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをし、軽く塩コショウをする
  2. 2 フライパンを熱し、フライパンが温まったら、豚肉を入れ中火の強で焼く、片面に程よい焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼く
  3. 3 豚肉に火が入ったら、豚肉を皿に取り出し、空いたフライパンに酒粕、水、塩を入れ、まぜ合わせ沸騰したら、皿の上の豚肉にかけて出来上がりです
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5 写真の上が、普通の酒粕です。下の茶色い酒粕を使いました。白い酒粕でも風味が違うだけで作れます。

きっかけ

酒粕を買ったので

おいしくなるコツ

普通の板粕などを使用する場合は、予めお湯で酒粕を伸ばしておく方が良いと思います。

  • レシピID:1760006962
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー
すいかサマ
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