菜の花のぬか漬け++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花(1分半位茹でた物) 100g
- 炒りぬか 1kg
- 水 1L
- 塩 130g
- 昆布 10cm位
- 唐辛子(小口切り) 2~3本分
- 生にんにく 1片
- くず野菜 適量
作り方
- 1 鍋に塩と水を入れて沸騰させ、塩が溶けたら、冷ましておきます。
- 2 容器に炒りぬかを入れ、1を数回に分けて加え、混ぜます。
- 3 続けて昆布・唐辛子・生にんにくを加えて混ぜ、くず野菜を沈めます。
- 4 1日2回かき混ぜ、くず野菜は3~4日で取り替え、それをもう一度繰り返したら、菜の花を漬けます。
- 5 一晩経ったら、洗って食べやすい大きさに切り、出来上がり♪
きっかけ
旬野菜をぬか漬けにしてみたくて・・・
おいしくなるコツ
二晩漬けると色が悪くなってしまいますので、一晩がお薦めです。
- レシピID:1760006894
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のぬか漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しい♪