菜の花のぬか漬け++ レシピ・作り方

菜の花のぬか漬け++
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoi++
aoi++
葉物のぬか漬けって珍しいけど、大成功!
とっても美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩と水を入れて沸騰させ、塩が溶けたら、冷ましておきます。
  2. 2 容器に炒りぬかを入れ、1を数回に分けて加え、混ぜます。
  3. 3 続けて昆布・唐辛子・生にんにくを加えて混ぜ、くず野菜を沈めます。
  4. 4 1日2回かき混ぜ、くず野菜は3~4日で取り替え、それをもう一度繰り返したら、菜の花を漬けます。
  5. 5 一晩経ったら、洗って食べやすい大きさに切り、出来上がり♪

きっかけ

旬野菜をぬか漬けにしてみたくて・・・

おいしくなるコツ

二晩漬けると色が悪くなってしまいますので、一晩がお薦めです。

  • レシピID:1760006894
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
ぬか床 炒りぬか ぬか漬け 漬物
料理名
菜の花のぬか漬け
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る