小松菜で 和風の豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜のお浸し(レシピあり) 50g
- 無調整豆乳 3/4カップ
- 出汁 1/2カップ
- 味噌 小さじ2
作り方
- 1 小松菜のお浸しの水気を軽く絞り、飾り用に少し残します。出汁と一緒にミキサーにかけます。
- 2 小鍋に1を入れ、豆乳1/2カップを加えて煮立たせます。煮立ったら、汁で味噌を溶いて入れます。
- 3 豆乳の残りを加え、ふつふつとしてきたら火からおろします。器に注ぎ、飾り用の小松菜のお浸しを乗せます。
きっかけ
小松菜のお浸しが残ったので、今回はポタージュにしてみました。青菜たっぷり、味噌で味付けしました。
おいしくなるコツ
小松菜が粒々になって食べるポタージュっぽくなります。歯ごたえが気になる場合は、なめらかになるまでミキサーにかけてください。
- レシピID:1760006794
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 和風豆乳ポタージュ
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