5分で作る豪快ホワイトソース【炒め・ダマなし】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 200ml(1カップ)
- 薄力粉 20g(大さじ2.5杯)
- コンソメキューブ 1個
- コショウ ひとつまみ程度
作り方
-
1
牛乳をレンジで1分間(600W)温めます。
その間に薄力粉を中型のボールに入れておきます(ふるいは不要)。 - 2 牛乳が温まったら、薄力粉のボールに一気に入れ、ホイッパーで30回、円を描くようにかき混ぜます。
-
3
漉しながら、別の中型ボールに移しかえます。
※ストレーナーに薄力粉が少し残っても気にしなくて大丈夫です。 - 4 コンソメキューブを固形のまま入れ、ステンレスのボールごとガス台に乗せたら、弱火にかけます。
-
5
ホイッパーでかき混ぜながら、もったりするまで約2分間加熱します。
注:ボールが熱くなるので、必ず鍋つかみをして下さい。 -
6
もったりしたら、ガス台から外し、コショウを加えて完成!
※コンソメキューブが溶け残っていた場合は、余熱で溶かして下さい。
きっかけ
プロが作るカスタードクリームのレシピを応用してみました。
おいしくなるコツ
・バターを入れたい場合は「6」の段階で10g加え、予熱で溶かします。 ・レシピ分量より多く作る場合は、加熱時間が若干長くなります。 ・IHヒーターでは作成は難しいかもしれません。。
- レシピID:1760006693
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nihonnomj2014/02/28 11:11IHでも出来ました♪
今日で2歳になる娘のお誕生日ディナーのためにほうれん草のクリームパスタを作りたくて検索しました☆
トロッとおいしい簡単レシピ、有難う♪
※ステンレス製ボールと鍋つかみが必須です。