長芋の自家製梅風味なめたけがけ レシピ・作り方
![長芋の自家製梅風味なめたけがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/163fd656795b4f039c9a8757326efd1cfe4e662d.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ☆エノキ 300g
- ☆醤油 小さじ1
- ☆梅干し(蜂蜜タイプ) 3コ
- 長芋 100g
作り方
-
1
保存ができるので、今回300gのエノキを使ってなめたけを作り、そのうちの1/5くらいの量を、長芋にかけています
- 2 エノキは石づきをはずし、2cm長さに切る。梅干しは種を取り、身を包丁で叩いておく
- 3 エノキ、醤油を耐熱容器などに入れ、蓋(ラップ)をしてレンジにかける(700wで約1分30秒~2分)
- 4 エノキに火が入ったら、叩いた梅干しを加えて混ぜ合わせ、常温まで冷ましておく
- 5 短冊に切った長芋を器に盛り、④をかければ完成です(上に乗っている葉っぱは、人参のヘタを水栽培した人参葉です)
-
6
このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋短冊
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件