自家製千切り大根で 切り干し大根煮♪ レシピ・作り方
![自家製千切り大根で 切り干し大根煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/deac55786e0040108c9393eb9755dc84e0261e91.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
生の大根を千切りにしたところです。
-
2
1ヶ月ほど干し、カラカラに乾いたものです。生の状態の10分の1くらいになります。
- 3 千切り大根を水で戻し、戻れば水気を絞ります。戻し汁はとっておいて使います。人参はマッシャーで細かくし、ごぼうは笹がきに、シメジは石づきを取ってほぐします。
- 4 鍋に油を熱し、ごぼうを炒めます。人参・千切り大根も加えて炒めます。シメジを加え、戻し汁と水煮大豆も入れて煮立たせます。
- 5 煮立ったら弱火にし、フタをして煮ます。全体がしんなりしたら醤油を回し入れ、10分くらい煮ます。火を止めて味を含ませます。
きっかけ
収穫した大根を千切りにして1ヶ月干し、カラカラになったものを切干大根煮にしました。
おいしくなるコツ
千切り大根を味わうため、ごぼうは少なめです。なくてもOKです。
- レシピID:1760006552
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません