自家製千切り大根で 切り干し大根煮♪ レシピ・作り方

自家製千切り大根で 切り干し大根煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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ちょうど新ごぼうが手に入ったので、少しだけアクセントに入れました。

材料(6人分)

  • 自家製千切り大根(自家栽培) 38g
  • 人参 100g
  • ブナシメジ 100g
  • 新ごぼう 40g
  • 水煮大豆 1カップ
  • 戻し用水 2.5カップ
  • ごま油 大さじ2
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 生の大根を千切りにしたところです。
  2. 2 1ヶ月ほど干し、カラカラに乾いたものです。生の状態の10分の1くらいになります。
  3. 3 千切り大根を水で戻し、戻れば水気を絞ります。戻し汁はとっておいて使います。人参はマッシャーで細かくし、ごぼうは笹がきに、シメジは石づきを取ってほぐします。
  4. 4 鍋に油を熱し、ごぼうを炒めます。人参・千切り大根も加えて炒めます。シメジを加え、戻し汁と水煮大豆も入れて煮立たせます。
  5. 5 煮立ったら弱火にし、フタをして煮ます。全体がしんなりしたら醤油を回し入れ、10分くらい煮ます。火を止めて味を含ませます。

きっかけ

収穫した大根を千切りにして1ヶ月干し、カラカラになったものを切干大根煮にしました。

おいしくなるコツ

千切り大根を味わうため、ごぼうは少なめです。なくてもOKです。

  • レシピID:1760006552
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
大根
関連キーワード
千切り大根 切干大根煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮
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