さつま芋と人参 甘煮♪ レシピ・作り方

さつま芋と人参 甘煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
さつま芋に甘みがあるので、てんさい糖は少しだけにしました。

材料(4~5人分)

  • さつま芋 1本
  • 人参 1本
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • かぶるくらい
  • 味噌 大さじすり切り2
  • てんさい糖 小さじすり切り1

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、5㎜の輪切りにして水にさらします。人参も洗い、5㎜の輪切りにします。昆布は2cm角に切ります。
  2. 2 鍋に昆布を並べ、上にさつま芋・人参を並べて水をかぶるくらいに入れます。強火で煮立たせたら、弱火にしてフタをずらして煮ます。
  3. 3 煮汁で味噌・てんさい糖を溶かし、さつま芋が柔らかくなれば加えます。5~10分ほど煮て火を止めます。

きっかけ

さつま芋がいっぱいあったので、人参と一緒に甘煮にしました。

おいしくなるコツ

さつま芋の甘さだけでも美味しいですが、ほんの少してんさい糖を加えて甘煮にすると、ほっこり美味しくなります。

  • レシピID:1760006452
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 甘煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋と人参の甘煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る