さつま芋と人参 甘煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、5㎜の輪切りにして水にさらします。人参も洗い、5㎜の輪切りにします。昆布は2cm角に切ります。
- 2 鍋に昆布を並べ、上にさつま芋・人参を並べて水をかぶるくらいに入れます。強火で煮立たせたら、弱火にしてフタをずらして煮ます。
- 3 煮汁で味噌・てんさい糖を溶かし、さつま芋が柔らかくなれば加えます。5~10分ほど煮て火を止めます。
きっかけ
さつま芋がいっぱいあったので、人参と一緒に甘煮にしました。
おいしくなるコツ
さつま芋の甘さだけでも美味しいですが、ほんの少してんさい糖を加えて甘煮にすると、ほっこり美味しくなります。
- レシピID:1760006452
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋と人参の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません