卵牛乳油無し 粒あんで プチ小倉クリームパフェ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 粒あんで プチ小倉クリームパフェ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
粒あんとクリームがマッチして、とても美味しいです。パフェにするといろんな味が楽しめます。

材料(4人分)

  • プレーン炊飯器ケーキ(レシピあり) 4切れ
  • 粒あん(レシピあり) 適量
  • 有機生クルミ 1/3カップ
  • 豆乳クリーム~全粒粉(薄力粉) 12g
  • ~てんさい糖 大さじ4
  • ~無調整豆乳 160cc

作り方

  1. 1 豆乳クリームを作ります。小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れてよく混ぜ、豆乳を2~3回に分けて加え、ダマが残らないように混ぜます。
  2. 2 弱火にかけ、常にかき混ぜながら温めます。少しトロっとしてきたら火を止めて器に入れ、室温で冷ましておきます。
  3. 3 作り置きの粒あんを室温にしておきます(夏季は冷やしてもOK)。作りたてなら室温で冷ましておきます。
  4. 4 クルミを空炒りして小さめに割ります。プレーン炊飯器ケーキを8等分したものを4切れ使います。1切れをサイコロ状に切り、カップなどに入れます。
  5. 5 豆乳クリームを4等分し、4にそれぞれかけます。その上にクルミを散らします。
  6. 6 5に粒あんを小さじ山盛り1くらい乗せます。

きっかけ

プレーンな炊飯器ケーキが残ったので、粒あんと豆乳クリームを使ってパフェを作りました。幸せになれる美味しさです。

おいしくなるコツ

量は多くないプチパフェなので、食後のデザートにぴったりです。トッピングを乗せる順番はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1760005535
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パフェ
関連キーワード
炊飯器ケーキ 小倉クリームパフェ マクロビ ヴィーガン
料理名
小倉クリームパフェ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る