おもてなしにも可愛いいちごのヨーグルトパフェ♪ レシピ・作り方
![おもてなしにも可愛いいちごのヨーグルトパフェ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52fdbbf16ba55e85cc67a366c45f05069ac6fc50.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- イチゴ 300g
- 水 200g
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 4g
- (水 大さじ1
- プレーンヨーグルト 適量
- ミントの葉やグミなど・・ 適量
作り方
-
1
粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
-
2
イチゴは塩を少しいれた水で綺麗に洗い、ヘタを落とし4個だけ縦に半分にカットし、残りはミキサーにかけて、果汁状態にしておきます。
-
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加え溶かします。
溶けたら(2)、(1)、レモン汁を加え、軽く混ぜ火を止めます。 -
4
(3)のあら熱が取れたら容器などに移し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5
固まればフォークで粗くつぶし、ゼリー状にします。
-
6
(5)を容器の半分くらいまで盛り付けます。
-
7
(6)にヨーグルト、(2)のカットしたイチゴ、ミントの葉などを添えて出来上がりです。
きっかけ
粉寒天でクラッシュしたイチゴのゼリーを、ヨーグルトとグラスに注げば、お洒落なパフェの出来上がりです。
おいしくなるコツ
イチゴは少し熟れていても、ミキサーで攪拌するので大丈夫です。 状態のいいものだけ、半分にカットして飾りに使います。 グミやアザランなどトッピングしても可愛いです。
- レシピID:1390000684
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- イチゴパフェ
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2019/05/30 19:20いちごが少なめで全部使ったから飾りがないですが、おいしかったです(^^)/ゼリーの甘さがヨーグルトでちょうどよくなってる♪息子もおいしそうに食べてました。
-
菊丸330974082016/02/28 09:09クリスマスじゃないけど、イチゴの季節なので!
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーではなまる子♪さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
ひんやり冷たい2層パフェの、おもてなしデザートです。