塩麹でお肉の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚肉(牛、鶏、細切れなんでも) 300g
- 塩麹 大さじ 3~
作り方
- 1 豚肉を塩麹と混ぜて一晩くらい置く。
- 2 食べる分を小分けにして、ラップに包み、冷凍する。
- 3 * 解凍したら、洗わずに塩麹もそのまま使ってください。
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2.26.2013 追記
* 1 の手順で、一晩漬けずにそのまま冷凍しても美味しいお肉になりました。一晩漬けた方が更に美味しいお肉になりますが、時間のない時などにお勧めです。
きっかけ
塩麹で漬けると1週間は賞味期限が伸びるそうです。 1週間で使い切れない時のために冷凍してみました。 解凍してから塩麹に漬ける必要がないので便利、重宝します。
おいしくなるコツ
材料100gに対して塩麹10g・・とよくありますが、一晩漬けるので量は少なめです。 塩麹の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760005508
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 冷凍方法
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