塩麹でお肉の冷凍保存 レシピ・作り方

塩麹でお肉の冷凍保存
chaachan6066
chaachan6066
いつものお肉の冷凍を、まず塩麹に漬けてから冷凍してみました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 豚肉を塩麹と混ぜて一晩くらい置く。
  2. 2 食べる分を小分けにして、ラップに包み、冷凍する。
  3. 3 * 解凍したら、洗わずに塩麹もそのまま使ってください。
  4. 4 2.26.2013 追記

    * 1 の手順で、一晩漬けずにそのまま冷凍しても美味しいお肉になりました。一晩漬けた方が更に美味しいお肉になりますが、時間のない時などにお勧めです。

きっかけ

塩麹で漬けると1週間は賞味期限が伸びるそうです。 1週間で使い切れない時のために冷凍してみました。 解凍してから塩麹に漬ける必要がないので便利、重宝します。

おいしくなるコツ

材料100gに対して塩麹10g・・とよくありますが、一晩漬けるので量は少なめです。 塩麹の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760005508
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
冷凍方法
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • 梨花*
    梨花*
    2016/12/15 17:24
    塩麹でお肉の冷凍保存
    お安く手に入った豚肉で作ってみました!使うのが楽しみです♪ありがとうございました(^o^)
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/11/14 12:42
    塩麹でお肉の冷凍保存
    いつも塩麹につけて食べる豚肉を冷凍しました♪
    これは時短でいいですね!!
  • ちび猫
    ちび猫
    2013/06/12 11:08
    塩麹でお肉の冷凍保存
    写真の下の方が切れちゃいましたが(汗)
    鶏手羽元を漬けました♩レポお送りしてないけど何度もリピしています♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/05/11 20:11
    塩麹でお肉の冷凍保存
    こんばんは~♡
    いつもは、そのまま冷凍するのですが自家製塩麹で混ぜてから冷凍してみます♡
    とっても、良いアイデア♪
    有り難うございました^v^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る