ホッケとゴボウのどんぶり レシピ・作り方

ホッケとゴボウのどんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ホッケの骨を取るのはハッキリ言って、邪魔くさいです(*^_^*) でも食べる人のコトを思って頑張ってください

材料(2人分)

  • ●ホッケの開き 1枚
  • ●生姜の絞り汁 大さじ1
  • ☆ゴボウ 1本
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆味醂 小さじ1
  • ★切り干し大根 20g
  • ★ポン酢 大さじ1
  • ご飯 お好きなだけ
  • 煎りゴマ 適宜
  • もみ海苔 適宜
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 ★下ごしらえ★
    ゴボウは泥を落とし、ササガキにする。切干大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 切干大根は水気を絞り、★と和える
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、ゴボウを入れ、1分程炒め、☆印で調味し、取り出しておく
  5. 5 空いたフライパンにホッケを皮目を下にして入れ、中火の強で皮面を2~3分焼き、火を弱め裏返し、ホッケに火が通るまで焼く
  6. 6 ⑤の粗熱がとれたら、頭、ノヘなどを取り除き、身をほぐし、生姜の絞り汁をかけておく
  7. 7 どんぶりにご飯を入れ、それぞれの材料を乗せ、煎りゴマともみ海苔をかけたら完成です

きっかけ

今日の主菜

おいしくなるコツ

ホッケも、ゴボウも、切り干し大根も色が地味なので、彩りになるお野菜を一緒に添えて下さい。私は人参の千切り(生)とセリを乗せました。きんぴらゴボウの残りがあったら、それを利用していただいたらと思います

  • レシピID:1760005497
  • 公開日:2012/02/22
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その他のどんぶり
料理名
どんぶり
すいかサマ
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