卵牛乳無し ビスケットつき チョコパフェ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ケーキ~無糖ホットケーキミックス 2/4カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~リンゴ 1/3個
- ~リンゴジュース(100%) 120cc
- ~重曹 小さじすり切り2/3
- ~レモン汁 大さじ2/3
- ハート形ビスケット(レシピあり) 8個
- トッピング~有機生クルミ 1/2カップ
- ~有機レーズン 1/2カップ
- ~スライスアーモンド 大さじ3
- キャロブ豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 リンゴは1mmに小さめにスライスして塩水にさらします。ボウルにケーキの粉類を入れてよく混ぜます。レモンを絞ります。
- 2 ボウルにリンゴジュースを入れて混ぜます。レモン汁・水を切ったリンゴも加え、練らないように混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を入れ、表面を平らにならします。通常モードで炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればクッキングシートを剥がします。
- 4 クルミ・スライスアーモンドを空炒りします。クルミは小さめに割ります。レーズンは少しの水で戻します。3を8等分し、さらに角切りにします。
- 5 器に角切りにしたケーキを入れ、ハート形ビスケットを1枚入れます。キャロブ豆乳クリームを好きなだけかけ、4を散らします。
きっかけ
リンゴ入り炊飯器ケーキを砂糖無しで作り、ハート形ビスケットと一緒にチョコパフェにしました。お家でのバレンタインのおもてなしに。
おいしくなるコツ
キャロブ豆乳クリームは緩め・甘めに作っておくとパフェにぴったりです。クルミ・スライスアーモンドは空炒りしておくと芳ばしくなります。
- レシピID:1760005380
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- チョコパフェ
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peacook2015/12/25 12:46ヨーグルトも入れて作ってみました。
見た目がかわいいですね♪おごちそう様でした‼